top of page

Малышня.

   «Малышня».   Такое обращение женщины к своим детям я услышал будучи в гостях у интересной и необычной семьи.  Само слово такое… Не часто употребляемое мамами по отношению к детям. Казалось бы, почему? Я это понял, наблюдая за отношением в этой семье мамы к детям. У детей было много свободы. Почти во всём. Детям не запрещают практически ничего из того, что в других семьях ограничивают, причём зачастую обставляя тройными кордонами. Можно опоздать в школу? Можно. Можно получить двойку? А почему бы и нет. Сделал уроки? Об этом не спрашивают с первого класса. Можно не прибирать в комнате? Да не вопрос. А если сказать то, что не вписывается в рамки самой мамы? Да это даже интересно! Большая степень свободы. Ребёнок обладает возможностью делать выбор сам. Почти всегда.

   Малышня и ребёнок. Это почти одно и то же, разница небольшая. Но именно эта разница зачастую влияет на детей сильнее всего.

   Ребёнок – это тот, кто требует пристального внимания, заботы, тот кто почти не обладает самостоятельностью, возможностью сделать что-то самому. Мало способности. И не потому, что её нет, но потому, что её не предусматривают отношением к маленькому человеку, как к пока неспособному. И эта временная неспособность мешает человеку расти, познавая мир во всём многообразии. И неспособность эта преувеличена многократно.

Властная мама

   Малышня. Это что-то игривое, забавное, непредсказуемое. Здесь нет преувеличенной заботы. Детям дают жить в игре и самовыражении. Представляете какое творческое начало при такой атмосфере раскрывается в растущем человеке?

Здоровая семья

  Подобное отношение к детям можно проявлять в любых сферах жизни, но на страницах этой книги мы поговорим о теме здоровья. Давайте вместе понаблюдаем за взаимодействием мам и детей именно в этой области.

 Казалось бы, какое отношение имеют вопросы свободы и воспитания к здоровью?

  Ну, смотрите, предположим, у малышни что-то не получается. Какие наши действия? «Помочь!» – скажет каждая мама. Да? И как часто мы помогаем?

  Самая простая ситуация: малышня капризничает на улице. Какая наиболее частая реакция мамы? Уговорить и, если не получается, заставить делать то, что хочет мама. Согласны, что чаще всего мамы (или папы) так и поступают? Гораздо более редкая реакция – поговорить и, если не получается, то просто наблюдать. Дать процессу развернуться и пройти. В первом случае это не помощь, а навязанное действие. Малышня в силу своего внутреннего порыва хочет не этого, она хочет реализации своего. И помощью будет, если мы дадим процессу развернуться - тогда человек сам увидит то, что ему дальше делать. И это будет его желанием.

Брошеный ребёнок

 Чаще всего простое и спокойное наблюдение за капризами малышни - самый действенный воспитательный момент. И самая лучшая помощь. А если заставить что-то делать – это будет подавление желания и воли маленького человека. Пружина нереализованного будет сжиматься, сжиматься - и при «благоприятном» стечении обстоятельств может так распрямится, что достанется всем. 

  Хорошо бы понимать, что действительно является помощью, а что реально мешает человеку, как в конкретной ситуации, так и будет мешать в будущем.

  Так же и со здоровьем малышни. Мы живём в реальности, которая достаточно далека от естественных природных процессов: большие города, экология, недостаток естественных природных продуктов в питании и так далее. Если раньше адаптивных механизмов человека хватало для нормальной здоровой реакции на внешние факторы, то сейчас мы гораздо чаще наблюдаем недостаточность в иммунном ответе. И тем не менее, резервы адаптации у человека настолько мощные, что организм в большинстве случаев может сам восстановить баланс всех систем. Просто не нужно ему мешать. Очень простой подход, и в следующих главах мы подробно разберём, какая помощь будет наиболее действенна в случае тех или иных заболеваний у детей.

bottom of page